Шанхай стал привлекать все больше и больше внимания, в связи с высоким уровнем заработка моделей. Известный, как город без границ, Шанхай...

Гид по Шанхаю

By | 22:16 2 comments



Шанхай стал привлекать все больше и больше внимания, в связи с высоким уровнем заработка моделей. Известный, как город без границ, Шанхай живет 24 часа в сутки. Для моделей, которые жаждут приключений Шанхай может оказаться прекрасным местом работы, однако после бесконечных часов съемок, 100-300 катов, даже самые активные будут ждать минутки, лишь бы немножко отдохнуть. Модели, которые легко и быстро приспосабливаются к непростым условиям, будут возвращаться в Шанхай вновь и вновь, так как рынок очень благоприятен для стабильного заработка, несмотря на все свои сложности.




Критерии для работы

Модельные стандарты значительно снизились в Шанхае за последние 4-5 лет. В связи с тем, что многие китайцы почувствовали вкус денег, которые можно заработать на моделях, все подряд стали открывать свои модельные агентства, к примеру, есть случаи, когда бывший водитель становится директором нового агентства. Для того, чтобы начать работу, такие агентства набирают иностранных моделей, ведь это повышает их рейтинг, однако в типажах и параметрах, они мало что смыслят. Именно поэтому в Шанхае вы встретите моделей всех цветов и размеров ;) Несмотря на то, что все это звучит достаточно смешно, такова реальность моделинга в Шанхае на данным момент. 

Однако, все же есть типаж, который сможет работать в Шанхае лучше остальных – это девушка-модель худенькая, со светлой кожей, голубыми глазами, и V-образной формой лица, китайские клиенты и потребители в восторге от маленького личика и небольшого подбородка, в то время, как японцы любят более округлые лица. 


Светловолосые девушки работают много, но брюнетки все-таки чуть успешнее.

Парни модели должны попадать в две категории, худенькие журнальные или накаченные бруталы. Журнальный тип сможет работать на каталоги и рекламные кампании, бруталы будут пользоваться большей популярностью в каталогах костюмов, белья и рекламных кампаниях китайских брендов. 




Пропорции

Для того, чтобы работать хорошо в Шанхае, для девушек моделей объем бедер не должен превышать 90 см. Хотя все зависит от агентства и заказчика, но все же тенденция идет к тому, что с бедрами 88 работы больше всего, китайцы предпочитают, чтобы одежда на моделях сидела хорошо. Для работы на нижнее белье клиенты предпочитают узкие бедра и большую грудь.

Есть также модели и с бедрами 92 в Шанхае, но берут таких моделей исключительно в определенные агентства у которых есть своя база заказчиков.

Параметры для девушек моделей:

Грудь: 78-86cm

Талия: 58-63cm

Бедра: 86-92cm

Параметры для парней моделей:

Грудь 88-102cm

Талия: Эдиториал лук 73-78cm; Коммерческий лук 80-85cm

Возраст:

Заказчики в Китае предпочитают юных моделей и многие начинают ездить в Китай с 16-ти летнего возраста. Но модели старше 20-ти могут без проблем работать в Шанхае, если выглядят молодо.

Большинство моделей возвращаются в Китай как минимум дважды в год. Модели могут работать в разных городах в Китае, но в каждый город следует ездить не чаще раза в год, потому что заказчики не любят использовать одну и ту же девушку/парня слишком часто.


Типы работ и расценки

Модели едут в Китай по одной простой причине -  рынок может предложить такое обилие работ, которое вряд ли найдешь где-то еще. Работы  в основном на  каталоги одежды, белья, костюмов, каталоги с фэшн съемками, каталоги пижам, носков, и тд

Но есть и небольшой нюанс – практически все работы (за исключением журналов, TVC и показов) оплачиваются одинаково, расценка идет за час, как для парней моделей, так и для девушек. Единственное, за каталоги белья оплата может быть чуть больше, но всего-то на 100-200 RMB. Это самое большое отличие Китая от других рынок, в то время, как рекламная кампания в другой стране будет оплачиваться тысячами долларов, в Китае цена за нее будет такая же, как за обычный каталог – в час.

За последние 5 лет рейт в час очень сильно упал, если раньше вам платили минимум 1200-1300, то теперь эта сумма составляет в среднем 800 RMB, при этом те самые новые агентства, которые открываются с каждым годом начали демпинговать и предлагают моделей по цене 400-500 RMB в час. Однако, если у вас хорошее агентство и сильный бук, то цена будет от 900 RMB в час за съемку.

Несмотря на все это, модели продолжают возвращаться в Шанхай, потому что длительность съемки составляет 8-10 часов, а работать возможно 7 дней в неделю, таким образом в конце контракта у многих получается весомая сумма.

Журналы

Есть в Китае хорошие фотографы, но практически никто не ездит в Китай для того, чтобы пополнить бук, Китай – место заработка, но не наработки бука. Качество фотографий ощутимо отстает от требований в Европе, да и публикации практически все на китайском языке. Однако, если вы планируете в дальнейшем вернуться в Китай, то фотографии могут вам пригодиться для букирования местных работ.

Если вам нужны публикации, то лучше всего рассмотреть в качестве поездки Гонконг или Пекин. В Китае после работ сложно получить вышедший материал, некоторые модели носят с собой флешки, просят фотографов скинуть фотографии после съемок, иногда работает, а иногда нет..

Вся ирония заключается в том, что практически все компании в Китае копируют рекламные кампании известных брендов ( Armani, Valentino и тп), однако свои материалы в итоге не высылают – боятся, что их тоже скопируют.

Рейт: за журналы в Шанхае платят около 1000 RMB за съемку.




TVC

Есть и кастинги на TVC в Шанхае, хотя кастинги не так уж и часто проходят, если Вы забукируете работу и хотите в дальнейшем продвигаться на китайском рынке, то реклама вам поможет, она поднимает узнаваемость вас среди заказчиков не только в одном городе, но и во всем Китае, у вас может быть чуть выше цена за час съемок.

Рейт: варьируются от масштабов, самих брендов, длительности использования, в среднем это 700-900 RMB/час 






Показы

Кто-то из моделей изначально отказывается от показов, потому что цена за такую работу достаточно низкая, а часов работы много и выгоднее делать каталоги, чем шоу.

В конце-концов задача модели в Шанхае заработать, и если есть возможность сделать шу, чем сидеть дома, то почему бы и нет.

Рейт: менее 2000 RMB за шоу. 




Обратите внимание: рейты, приведенные выше - средние, часто оплата зависит от длительности использования изображения, агентства, заказчика, вашего опыта работы, репутации и тд.

В среднем сложно сказать сколько можно увезти из Шанхая, кто-то работает каждый день, но из-за низких рейтов его агентства увозит всего лишь 1000-2000$, а кто-то 5.000- 50.000$.


Сезон для работы

Самые загруженные месяца в Шанхае – это Ноябрь-Январь и Июнь-Августа, в это время наибольшее количество кастингов, а также немало моделей. В общем, работа в Шанхае есть всегда. Но не стоит ни в коем случае ехать в период китайского нового года – в Феврале. С начала Марта кастинги и работы начинаются с новой силой.

Агентства

Esee

PT

FMI

J-Star

Modelline

Style

Список включает в себя несколько топовых агентств, и средних агентств. За последнее время количество агентств резко выросло, если раньше их было около 10, то сейчас уже более 30-ти

На РАБОТЕ

Когда у тебя проходит работа, то всегда следует быть профессиональной, не ныть, терпеть 300 переодеваний, и быть дружелюбной со всеми, кто работает с тобой. Если ты понравишься в студии, то тебя могут забукировать около 8-ми раз в течение твоего контракта.

Хотя Шанхай и хороший рынок для новых лиц, но «старички» с опытом работают лучше. Чаще всего это связано с тем, что их уже знают заказчики, они умеют хорошо позировать, и агентство будет двигать их в первую очередь. Но никто не мешает тебе, как новому лицу, выстроить отношения так, чтобы ты понравилась и в следующий раз работала еще больше.

Во время съемок будет чувствоваться постоянное недопонимание, так как большинство заказчиков, фотографов, визажистов, абсолютно не говорят по-английски, именно поэтому агентство часто на работы отправляет букера, чтобы тот переводил модели все, что от нее требуют.

Работа в Шанхае очень утомительна и сложна. Это не Япония, где тебя оближут с ног до головы. Но если ты сосредоточен на том, что ты работаешь, чтобы увезти домой деньги, то все пойдет чуть легче.

Модель может ожидать от 50-300 аутфитов на одной съемке в течение 8-10 часов. Иногда заказчик делает несколько снимков для рекламной кампании, а затем снимает полностью лукбук или каталог. При это на тебя оденут все, что у них есть.


Ланч

Во время работы более 6 часов тебя обязательно будут кормить, многие модели собирают с собой еду на съемку, потому что на что-то нормальное ты вряд ли сможет рассчитывать, это будет или мак или KFC, или в лучшем случае что-то китайское.


Советы

Веди себя как можно более непринужденно, когда ты на работе, постарайся оставить все свои личные проблемы, переживания за стеной, это относится не только к Шанхаю, но и в целом в моделингу, заказчики любят моделей веселых, энергичных, без нытья и проблем.

Тебя ожидает небольшой культурный шок в Шанхае, начиная от поведения людей на улицах, заканчивая визажистами, относись ко всему проще, модели должны быть открыты ко всему новому.

Еда – найти что-то вкусное в Шанхае всегда можно, единственное - еда достаточно жирная. Вообще в Шанхае много неплохих супермаркетов, где можно найти и европейскую еду.

Сильный бук – в Шанхай нужно ехать с наработанным буком, хоть и могут новенькие работать в городе, все же предпочтение будет отдаваться тем, у кого есть опыт. Чем больше журналов, рекламных кампаний – тем больше работы и цена за нее, соответственно, выше. Престижность журналов в буке моделей привела к тому, что многие агентства стали делать свои моделям в фотошопе фэйковые обложки ELLE, VOGUE, для того, чтобы те могли взять работу.

Одежда - одевайся на кастинги как можно стильней, это бросается в глаза Китайцам, если, к примеру в Токио ты можешь быть милашкой, одевать рюшечки, то тут все наоборот. 

Перемещение по городу

В Шанхае модели передвигаются на кастинги на машине агентства. На работу также возят, если машина свободна, если нет – просят взять такси от дома, затраты на которое потом возмещают в агентстве.


Позирование

Твой успех на китайском рынке полностью зависит от твоего умения позировать. Красивое лицо и бук – это не все., если позируешь ты плохо, то и работы у тебя будет мало, а то может и совсем не быть. Как это происходит? На кастинге все по очереди в течение 1-3 минут показывают позы заказчикам, причем если в Осаке или Корее любят небольшие позы, то в Китае им подавай на все фэшн и фэшн. Агентство учит моделей позировать, если они не умеют, тут главное – практика.


VPN

Если ты едешь в Китай, то там у тебя не будет доступа к Facebook, Youtube, и Twitter. Если часто пользуешься этими сайтами, приобрети VPN.


Базовая информация

Комиссия агентства: 30-40%. Не включая 10% материнской комиссии.

Курс Валюты: 1 RMB= 10 рублей

Авансирует ли расходы агентство: Да, все агентства в Шанхае авансируют билет, апартаменты, покеты

Гарантия: Есть

Гарантийный контракт в Шанхае может составлять от $10,000-$20,000 gross, в зависимости от опыта модели.

Весь заработок нетом будет выплачен за 1 день до вылета домой

Стандартный контракт: 45-90 days. 45 возможен для моделей с буком, опытом.

Виза: Да, рабочая

Если ранее модели работали по туристической визе в Китае, то сейчас правительство Китая ввело новую визу типа Z, которую оформляют почти все агентства. Существуют два пути:

1 – все документы вам высылают в Россию, тут вы подаете в консульстве свой загран на визу.

2 – вы влетаете в Китай, перед этим документы на визу агентство передает на таможню, и уже по прилету вам ставят визу Z. Визу делают на 60 дней с правом продления.

Апартаменты: Хорошие

Модельные апартаменты в Шанхае обычно неплохие, в некоторых даже есть бассейн. Скорее всего у вас будет  уборщица, потому что агентствам не понаслышке известна «чистота» моделей



И не забудь поговорку из Китая «Open your ass and smell little bitch»


P.S.: Постепенно буду выкладывать информацию о каждом агентстве в Шанхае
Следующее Предыдущее Главная страница

2 комментария:

  1. Кристиночка, спасибо! Очень хорошая статья! Так символично)) , на шестом фото октябрь 2012 показ в рамках Шанхай Fashion Week - моя дочь принимала участие во многих показах той недели))

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите, пожалуйста. А если рост не модельный, но внешность интересная, есть ли возможность уехать работать? И каким образом, так как все материнки, которые я встречала, хотят видеть в первую очередь длинный рост.

    ОтветитьУдалить